вариация 1- 500 г свеклы (пополам отваренной и маринованной)
- 2 ч. л. хрена /* не было */
- 2 яблока /* взяла одно */
- 2 отварных картофелины /* варила в мундире */
- 0,5 сладкой луковицы /* не брала */
- 2 дл натурального йогурта /* дл = децилитр, то бишь 100 мл, у меня было 120 мл, на эту порцию за глаза */
- 100 мл сливок /* не использовала */
- соль, черный перец
Свеклу, картофель и яблоко порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Я натерла. Яблоко предварительно очистила от кожуры. Свеклу и картофель, разумеется, тоже.
Для заправки смешать йогурт с солью, перцем и хреном. Добавить взбитые сливки, перемешать, заправить салат, дать настояться 20 минут в холодильнике.
Вместо хрена я добавила в йогурт ложку горчицы. И немного лимонного сока. Мне кажется, что 200 мл йогурта + 100 мл сливок - это очень много будет заправки. Мне 120 мл йогурта на всю порцию салата более чем достаточно. Но я на всякий случай пишу рецепт в таком виде, в каком он мне достался, может, кто захочет приготовить именно так. Весь салат сразу я, конечно, не заправляла, там получается прилично.
Теперь о том, как свеклу замариновать. Я сделала маринад так:
- 50 мл обычного белого уксуса (столового)
- 90 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 2 горошины черного перца
- немного соли
Все смешала, вскипятила, слегка остудила. И залила маринадом отваренную и порезанную на ломтики свеклу. Накрыла и поставила в холодильник. Мариновать сутки-двое, в принципе, можно и подольше, если хотите. Я использовала через двое суток. Можно есть и так, как закуску, можно в салаты и пр. У меня получилось довольно-таки остро - и маринованная свекла, и итоговый салат, по мне так нормально и даже очень; если хотите, можно количество уксуса сократить.
Таким образом, чтобы приготовить этот салат, пару свекл надо отварить заранее - за день-два до подачи салата - и залить их маринадом. Мне кажется, необязательно резать свеклу ломтиками, как это сделала я. Ломтики потом чертовски неудобно натирать на терке, хотя, если у вас есть комбайн или блендер, это не проблема. Я, пожалуй, в следующий раз порежу максимум четвертинками, а то будет у меня опять салат с мясом.
вариация 2- 1 отварная свекла
- 1 небольшое крепкое зеленое яблоко
- 2 мелких картофелины, отваренных в мундире
- 1 маринованная свекла
Для заправки:
- 100 г натурального йогурта
- 1 ч. л. хрена
- 0,5 ч. л. горчицы
- щепотка сахара
- немного лимонного сока
Все ингредиенты для салата натереть на крупной терке. Тертое яблоко и тертую маринованную свеклу я слегка отжимаю от лишней жидкости, чтобы салат не "плавал". Немного посолить и поперчить.
Для заправки все ингредиенты смешать, вообще количество я указываю примерное, потому что всегда заправку пробую и, если вкус не кажется мне достаточно сбалансированным, добавляю чуть-чуть того или иного ингредиента.
В общем, что хочу сказать, хрен в заправку обязательно. Я делала без него, теперь делаю только с ним, так реально вкуснее! Вообще же мне стоило большого труда найти в наших магазинах приличный хрен. Поручики, не ржать. Я серьезно. Подавляющее количество банок с этим продуктом содержит все, что угодно, ну, не кроме хрена, конечно, а вместе с ним. Консерванты, добавки, Е и прочие элементы таблицы Менделеева. Мне попадался даже хрен с майонезом, блин, сама уже ржу. Но кто ищет, тот всегда найдет, удовлетворительного состава хрен я таки нашла, и теперь мой любимый салат стал еще вкуснее. Последняя фраза звучит как реклама корма Педигри, кстати, как собаки сообщают людям, что их корм стал еще вкуснее и как они вообще это понимают?
Собственно, пока все.
Нет, еще скажу, что заправка с хреном и горчицей вкуснее, чем просто с хреном. Я пробовала. А яблоко, конечно, лучше покислее.
@темы: свекла, еда, рецы, для себя/для людей, салаты