Kemanorel
Оригинал взят у в Копорский чай (Иван-чай)
Решил поделиться рецептом изготовления "Копорского чая" ("Русский чай", "Иван-чай";), так как в рунете нет адекватного описания процесса изготовления.

История забвения "Иван-чая" тесно связана с названием – "Копорский чай".

Дело в том, что китайский чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века.

До этого русские "чаёвники" заваривали и пили "Иван-чай" еще в ХII веке!

Больше всего чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам "Иван-чай", Копорским чаем. "Иван-чай" был важнейшей составляющей в российском экспорте. Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей "Иван-чай" называли "Русский чай"!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – "Русский чай".

После революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорье разорилось...

Готовый чай:


1) Собираем сам Иван-чай, растёт он в огромном количестве по всей территории России. Собирать можно с июня по август во время цветения.


2) Отдельно обрываем цветочки.


3) Обрываем листочки со стебля, отделяем плохие, промываем от пыли.


4) После промывки просушиваем на куске ткани ( следует накрыть сверху другим куском ткани, чтобы не попадали прямые солнечные лучи).


5) Цветы сушим отдельно в темном проветриваемом помещении.


6) После просушки листья перемалываем через мясорубку с крупной ячейкой.


7) Укладываем получившийся "фарш" в эмалированную кастрюлю для ферментации. Этот процесс самый важный. Ферментироваться листья должны около суток в тёплом месте с закрытой крышкой. Раза три-четыре в сутки надо, не открывая крышки, перетряхнуть чай. О готовности ферментации можно узнать, открыв крышку, появляется выраженный медово-цветочный запах (в начале запах скошенной травы).


8) Далее идёт просушка. Я сушу в электро духовке при температуре 100 градусов. Главное на этом этапе высушить чай полностью и постараться чтобы не подгорел.


9) Вот, собственно, что получается:


10) Просушенный чай смешиваем с заранее просушенными цветочками и раскладываем в темном, хорошо проветриваемом помещении для окончательной просушки (у меня уходит приблизительно 3-4 дня).

11) Перекладываем в банки (я использую жестяные банки из под кофе) и оставляем "доходить" на три недели. В это время чай ещё больше приобретает цветочно-медовый аромат.

12) Заварка: я люблю крепкий чай, без всяких добавок. Некоторые смешивают его с обычным чёрным чаем. Заваривается дольше обычного чая (минут 15-20). Заваривать можно до 3-х раз.

Всем приятного чаепития!

@темы: перепост, для себя/для людей